NEWS

19Oct/2018

头条|天庆集团获甘肃省首批“千企帮千村”精准扶贫行动示范单位荣誉

更新时间:2018-10-19 15:59:55点击次数:

 10月18日,在第5个全国“扶贫日”次日,甘肃省工商联在陇南市召开甘肃省“千企帮千村”工作会推进会暨民营企业与陇南市农民合作专业社对接会,动员非公经济人士积极参与到脱贫攻坚行动中来,会议还对天庆集团等第一批“千企帮千村”示范单位进行授牌。

1.JPG

牢记嘱托,感恩奋进。天庆集团在企业发展壮大的同时,始终不忘深入贯彻国家精准扶贫、精准脱贫基本方略。十八年来,累计捐资捐助1亿余元用于精准扶贫、教育扶贫、抗震救灾、扶贫济困、关爱儿童和孤寡老人等慈善事业中,践行着“努力做最受尊敬的企业”愿景和“共同富裕”的时代呼唤。

2.JPG

天庆集团获甘肃省首批“千企帮千村”精准扶贫行动示范单位荣誉

教育+产业 扶贫模式与时俱进

实现精准脱贫,造血帮扶是核心。天庆集团积极响应省工商联“千企帮千村”和省、市两级精准扶贫行动要求,对口帮扶合作市卡加曼乡香拉村,转“输血”为“造血”,出资150万元,购买奶牛150头,为香拉村修建奶牛养殖场,并以奶牛场运营为依托,设立“共济帮扶基金”,基金全部用于村辖141名农户,真正使扶贫利益共享、全员参与分配。目前,奶牛场存栏奶牛已达210余头,被评定为“甘南州标准化奶牛养殖场”。截止2017年,村民人均年收入增加到两万余元,为香拉村经济发展和扶贫开发工作起到了积极的作用。

3.JPG

天庆集团精准扶贫项目——天庆香拉奶牛养殖场获“甘南州标准化奶牛养殖场”评定

“扶贫先扶智”,教育扶贫是最根本的精准扶贫方式。十八年来,天庆集团在省委统战部、省、市工商联和各级政府及相关部门的领导下,帮扶兰州市贫困家庭及五保户,共计200余户近千人,助其渡过人生难关,通过对帮扶对象的持续回访,不断总结探索帮扶新模式。自2007年起,天庆集团以培育一个大学生,给家庭点燃希望之火为着眼点,在“扶贫”的基础上更加注重“扶智”,增强“造血”功能塑造,连续12年开展“送天庆助学情 圆莘莘学子梦”系列助学活动,累计帮扶3000多名困难大学生完成学业,发放助学款4000余万元。同时投资近千万,援建五所天庆慈爱小学,自建一所中学,一所小学,十所幼儿园,从“根子”上脱贫出实策,办实事。

4.JPG

天庆集团韩庆董事长与天庆慈爱小学的孩子们

5.JPG

2018年天庆集团再捐260万元用于教育扶贫,12年来已累计资助3000余名学子

国务院扶贫办相关领导在调研中表示,天庆集团拿出真金白银、真情实干、真抓实干,实施“送天庆助学情 圆莘莘学子梦”活动,以教育脱贫拔穷根,产业扶贫项目“天庆香拉奶牛养殖场”成效显著,天庆集团探索出的教育+产业的精准帮扶模式,充分考虑了贫困地区的地理、人文等特点,不仅改变了贫穷家庭的面貌,更通过市场化手段有机连接,建立起长效、持久的扶贫脱贫机制,为民营企业参与脱贫攻坚探索出一条可复制、可推广、可持续的新路子。

真情实干 努力做脱贫攻坚战榜样

6.JPG

从天庆集团创立之初,天庆集团就确立了“支持民生”的企业传统,以慈善作为企业基因而不断发展壮大,年复一年地坚持公益慈善事业。自2000年成立以来,天庆集团在精准扶贫、教育扶贫、抗震救灾、扶贫济困、关爱儿童和孤寡老人等慈善事业中,累计捐资捐助1亿余元。

2015年,天庆集团又出资1000万元,成立甘肃天庆慈善基金会,并将每年的七、八月定为“天庆爱心慈善月”,集中开展公益慈善活动,使天庆集团的社会公益事业上升到了一个新的平台,步入了更加良性的发展轨道。

多年持之以恒的扶贫经验,让天庆集团放弃了以现金资助的“授之以鱼”单一帮扶模式,而是投入更多的人力和资源,把扶贫帮扶工作做实做细,积极主动,真帮实干,长远地从根本上帮助贫困地区发展,助力精准扶贫。2016年,天庆集团与合作市香拉村签订“千企帮千村”对口帮扶协议,韩庆董事长亲自带队到香拉村考察近十次,并深入村民家里了解情况和需求后,召开专门会议,最终确定了因地制宜、效益长远的奶牛养殖产业帮扶方式。确定方案以后,韩庆董事长还专门拜访农业养殖专家,为奶牛场提供科学养殖技术保障,并为养殖场找好牛奶销路。近十次的辛劳奔波,为香拉村精准产业一体化脱贫谋思路,保发展。

 

天庆集团韩庆董事长在香拉村村民家中,为精准扶贫项目做调研

此外,天庆集团总经理韩泽华还作为全省优秀青年企业家,传承父辈慈善传统,多次走在精准扶贫、教育扶贫、抗震救灾的一线,并积极发挥甘肃省青年企业家商会创会会长的带头作用,协同全省优秀青年企业家帮扶全国深度贫困县东乡县,捐赠100余万元用于教育帮扶。

8.JPG

天庆集团副总经理、甘肃省青年企业家商会会长韩泽华与东乡县签订捐赠协议

 “致富思源、义利兼顾”是企业家精神的重要内涵。天庆集团着力发挥人才密集、资金密集、技术密集等企业自身优势,在脱贫攻坚中不断强化责任意识和社会担当,努力成长为一支能打、会打、打得赢的脱贫攻坚生力军,并把扶贫攻坚作为锻炼企业、塑造文化的良好契机,铸就有社会责任感的百年企业,为甘肃省打赢精准脱贫攻坚战,为精准扶贫这一中华民族千年史上的大工程作出更大贡献。

分享到: 更多 ()

上一篇:

29Jun/2016

喜封金顶 家容已成 天庆·天诚丽舍项目主体全面封顶

更新时间:2018-10-19 15:59:55

10月18日,甘肃省工商联对天庆集团等第一批“千企帮千村”示范单位进行授牌。

下一篇:

29Jun/2016

美国DC Partners莅临天庆博物馆参观交流

更新时间:2018-10-19 15:59:55

10月18日,甘肃省工商联对天庆集团等第一批“千企帮千村”示范单位进行授牌。